ALSACE – Choucroute tout court !

4baf212f C2e0 4357 9fc6 224ba5c3c71f

4baf212f-c2e0-4357-9fc6-224ba5c3c71fL’Alsace : une diversité de terroirs, des produits d’excellence
L’Alsace, terre d’accueil et de passage marquée par l’histoire, a su conserver son identité. Région singulière, elle tire sa richesse de la diversité de ses terroirs, de l’authenticité de ses produits, de la renommée de sa gastronomie.

Quantité 8 Personne(s)
Préparation 20 min
Cuisson 2 h 15 min
Coût de la recette Pas cher
Niveau de difficulté Facile

Ingrédients

pour Choucroute
  • 3,2 kg de choucroute crue lavée et égouttée
  • 1.2 kg d’échine de porc demi-sel
  • 800 g de poitrine de porc fumée
  • 4 jarrets de porc demi-sel
  • 8 petits boudins noirs (nature ou aux pommes)
  • 8 saucisses de Strasbourg
  • 8 saucisses de Montbéliard
  • 16 pommes de terre Belle de Fontenay
  • 320 g de saindoux
  • 320 g d’oignons
  • 1 l de bon vin blanc sec
  • 1 c. à soupe de baies de genièvre
  • 1 c. à soupe de carvi
  • 2 c. à café de coriandre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 5 gousses d’ail
  • 1 noix 1/2 de muscade râpée
  • sel, poivre

 

Préparation

pour Choucroute

1

Dans une casserole, versez 3/4 du vin blanc. Ajoutez toutes les épices et portez à ébullition. Laissez cuire 10 min. Passez cette décoction au chinois. Pelez et émincez les oignons.

2

Dans une grande casserole, faites fondre le saindoux et faites-y suer les oignons sans les laisser colorer. Déglacez avec le reste de vin blanc. Ajoutez l’échine demi-sel, la poitrine fumée et les jarrets.

3

Assaisonnez avec 60 g de sel et 4 g de poivre. Ajoutez le chou. Mouillez avec la décoction et complétez avec de l’eau à niveau. Portez à ébullition et laissez cuire à feu moyen 1 h 30 environ.

4

Pendant ce temps, pelez les pommes de terre, faites-les cuire à part 20 min dans de l’eau salée. Faites pocher les Montbéliard 15 min dans de l’eau frémissante. Faites de même pour les Strasbourg. Au dernier moment, poêlez les petits boudins.

5

Dans un plat de service préalablement chauffé, déposez le chou; il doit être croquant et légèrement acidulé. Puis disposez tous les ingrédients. Servez aussitôt

 

 

Laissez un commentaire

Vous devez être connecté(e) pour laisser un commentaire.