Agneau vindaloo

01 Vindaloo De Porc
01-vindaloo-de-porc

  • Niveau
    Débutant
  • Préparation
    30 min
  • Cuisson
    2 h 10
  • Prix
    Raisonnable
  • Recette de :  Carole Revol

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1kg d’épaule d’agneau coupée en 8 morceaux
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 kg de tomates concassées (fraîches ou en boîte)
  • 1 poivron vert
  • 2 piment verts
  • 2 oignons
  • 7 gousses d’ail
  • 1 pointe de gingembre frais
  • 3 cuil. à soupe de graines de coriandre
  • 2 cuil. à soupe de graines de cumin
  • 6 feuilles de laurier
  • 4 grains de poivre noir
  • 2 cuil. à soupe de graines de cardamome verte
  • 5 clous de girofle
  • 1 piment rouge sec
  • 1 cuil. à soupe de poudre de piment de Cayenne
  • 1 cuil. à soupe de poudre de curcuma
  • 1 cuil. à soupe de graines de fenugrec (facultatif)
  • 1 bâton de cannelle
  • 1/2 cuil. à soupe de sel
  • 1 cuil. à soupe de sucre blanc
  • 1 yaourt nature brassé
  • 2 pommes de terre
  • 25 g de beurre
  • huile
  • 5 cl de vinaigre de vin
  • 50 g d’amandes émondées
  • 1 bouquet de coriandre

Etapes de préparation

1. Pelez et râpez grossièrement le gingembre et l’ail.

2. Dans une grande poêle, chauffez un filet d’huile et faites griller les épices et aromates, graines de coriandre, cumin, laurier, poivre, lcardamome, girofle, le piment de Cayenne, cannelle, curcuma et fenugrec, 3 min en mélangeant.

3. Mixez ces épices avec le vinaigre, l’ail, le gingembre, le yaourt, le sel et le sucre, pour réaliser une pâte.

4. Enduisez les morceaux d’agneau de cette pâte en les massant et mettez-les dans un plat. Couvrez de film étirable et faites mariner au réfrigérateur pour 12 h, en mélangeant 3 à 4 fois.

5. Pelez et émincez les oignons. Émincez finement les piments verts et le poivron débarrassés de leurs graines.

6. Egouttez la viande, en réservant la marinade.

7. Dans une cocotte, chauffez un filet d’huile avec le beurre et faites saisir et colorer les morceaux d’agneau. Ajoutez les tomates concassées et poursuivez la cuisson 10 min.

8. Reversez la marinade sur l’agneau, couvrez et faites mijoter 30 min. Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson 25 min.

9. Faites cuire les pommes de terre à l’eau salée. Râpez-les grossièrement. Gardez-les au chaud avec une noix de beurre.

10. Chauffez une poêle antiadhésive et faites revenir et torréfier les amandes 2 min, sans ajouter de matière grasse.

11. Servez l’agneau bien chaud parsemé de coriandre fraîche ciselée et accompagné des pommes de terre garnies d’amandes.

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