Amuse-gueules

5801

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  • Niveau
    Confirmé
  • Préparation
    30 min
  • Cuisson
    15 min
  • Prix
    Assez cher

Ingrédients pour 6 personnes

• 200 g de foie gras en terrine ou en conserve
• 80 g de pain d’épices
• 100 g de noix du Périgord en cerneaux
• 5 cl d’huile de noix

Étapes de préparation

1 Préchauffez le four à th. ½ (50 °C).
2 Taillez le pain d’épices en tranches fines et passez-les au four quelques minutes jusqu’à dessèchement complet. Une fois froides, réduisez-les en chapelure et réservez-la.
3 Mixez le foie gras jusqu’à obtenir une mousse souple. Versez-la dans une poche à douille. Déposez un boudin de mousse de foie gras de 1,5 cm de diamètre, sur un film étirable étalé sur le plan de travail.
4 Roulez le foie gras dans le film, fermez les extrémités en forment un boudin le plus régulier possible et réservez au réfrigérateur jusqu’à ce qu’il durcisse.
5 Hachez grossièrement les noix et mélangez-les avec la chapelure.
6 Taillez des tronçons de 4 cm dans les boudins refroidis, puis retirez le film qui les entoure.
7 Roulez chaque tronçon dans les paumes de vos mains afin de former des boulettes, puis remettez-les au réfrigérateur le temps qu’elles durcissent.
8 Badigeonnez d’huile de noix les boulettes refroidies, puis roulez-les dans le mélange chapelure-noix. Réservez-les au frais.
9 Sortez les bonbons de foie gras du réfrigérateur 5 minutes avant dégustation.

Astuces et conseils pour Amuse-gueules

Vous pouvez remplacer les noix par des noisettes, des pistaches, des amandes, des abricots secs ou des raisins. Enveloppez les boulettes de foie gras dans de jolis papiers multicolores.

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