Recette Hachis parmentier de grand-mère

Hachis Parmentier

Hachis_Parmentier

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour la purée :
  • 2,5 kilos de pommes de terre
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • muscade
  • sel et poivre
  • 1 jaune d’œuf
  • Pour le gratin :
  • 150 g de fromage râpé
  • quelques morceaux de beurre
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • Pour la viande :
  • 1,3 kilo de viande hachée de porc et de bœuf
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 carottes
  • 1 tomate
  • 25 cl de vin blanc sec
  • thym
  • 1 feuille de laurier
  • sel, poivre

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 30 mn
  • 1 h

Préparation Hachis parmentier de grand-mère

1 Pour préparer la couche de purée, peler les pommes de terre et les cuire 20 minutes à l’eau bouillante salée. Les écraser au presse-purée avec la crème, le jaune d’oeuf, le beurre, le sel, le poivre et la muscade. Ne surtout pas le faire au robot.
2 Pour préparer la couche de viande, peler les carottes et les couper en trois. Les cuire à l’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Réserver.
3 Dans une grande poêle, faire fondre 10 minutes les oignons émincés et l’ail écrasé.
4 Ajouter la viande. Lorsqu’elle est presque cuite, ajouter la tomate en dés, le vin, le laurier, le thym et les carottes détaillées en petits cubes.
5 Laisser mijoter 20 à 30 minutes en ajoutant de l’eau si nécessaire. Rectifier l’assaisonnement.
Pour finir

Dans un grand plat à gratin, disposer une couche de préparation de viande. Surmonter d’une couche de purée. Parsemer de fromage râpé, beurre et persil. Enfourner pour gratiner.

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